Analisis Kekuatan Tarik Baja Karbon Sedang S45C Berdasarkan Eksperimen dan Simulasi Numerik Menggunakan SolidWorks - Surya, Indra; Ilhamsyah, Sofyan; Muhida, Riza; Riza, Muhammad; Pratowo, Bambang; Kunarto, Kunarto; Muhamad, Zein; Saputro, Harjono; Mulyana, Mulyana (Universitas Bandar Lampung, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan tarik baja karbon sedang S45C melalui pendekatan eksperimental dan simulasi numerik menggunakan perangkat lunak SolidWorks. Lima spesimen baja S45C diuji menggunakan mesin uji tarik Universal Testing Machine untuk memperoleh data eksperimental, yang kemudian dibandingkan dengan hasil simulasi numerik. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai tegangan pada beberapa spesimen, namun secara umum kedua metode pengujian ini menunjukkan tren yang sejalan. Analisis menunjukkan bahwa simulasi SolidWorks dapat digunakan sebagai metode alternatif yang efisien dalam menentukan kekuatan material tanpa mengorbankan keakuratan. Hasil ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode uji tarik yang lebih efektif untuk material baja karbon sedang dalam aplikasi industri