Pengaruh Literasi Digital dan Literasi Membaca terhadap Minat Belajar Matematika Peserta Didik - Hamin, Muhammad Nur Ihsan; Erviana, Hesti; Ramli, Nurhalizah (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital terhadap minat belajar matematika, pengaruh literasi membaca terhadap minat belajar matematika, dan pengaruh literasi digital dan literasi membaca terhadap minat belajar matematika. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SMA Negeri 3 Makassar dengan sampel sebanyak 197 peserta didik kelas XI yang dipilih secara acak dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis ex-post facto. Berdasarkan hasil pengujian statistik deskriptif dan uji prasyarat serta uji hipotesis dengan menerapkan statistik inferensial, diperoleh bahwa terdapat pengaruh literasi digital terhadap minat belajar matematika dengan dasar keputusan nilai sig 0,000 < sig 0,05 maka H1 diterima, tidak terdapat pengaruh literasi membaca terhadap minat belajar matematika dengan dasar keputusan sig 0,068 > sig 0,05 maka H0 diterima, serta terdapat pengaruh literasi digital dan literasi membaca terhadap minat belajar matematika dengan dasar keputusan nilai sig 0,000 < sig 0,05 maka H1 diterima. Temuan penelitian ini penting bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran matematika yang lebih relevan pada kebutuhan zaman. Diharapkan proses pembelajaran dapat menerapkan teknologi secara efektif dan memfasilitasi peserta didik dengan media pembelajaran yang menarik.