Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Siswa pada Materi Pola Bilangan - Novitasari, Eka; Jamaluddin, Muhammad (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Kemampuan penting yang harus dimiliki siswa adalah Literasi numerasi (LitNum) dengan kemampuan ini siswa dapat mengolah, menyusun, dan memecahkan persoalan matematika untuk membuat keputusan. Penelitian ini penting dilakukan karena LitNum merupakan kompetensi dasar yang dibutuhkan siswa untuk menganalisis dan mengaplikasikan matematika dalam berbagai konteks. Tujuan dari penelitian untuk mengidentifikasi tingkat kemampuan LitNum siswa dalam memahami materi pola bilangan. Metode deskriptif kuantitatif diterapkan oleh peneliti dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui sebuah tes berbentuk uraian yang memuat 3 pertanyaan. Berdasarkan analisis, diperoleh informasi mengenai pencapaian indikator kemampuan literasi numerasi: (1) Mampu menganalisis dan memecahkan masalah praktis dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari dengan persentase 78%. (2) Mampu memahami informasi yang divisualisasikan dalam bentuk grafik, bagan, dan tabel dengan persentase 51%. (3) Mampu menginterpretasikan hasil analisis untuk melakukan prediksi dan menarik kesimpulan dengan persentase 62%. Berdasarkan hasil yang ada, dapat disimpulkan bahwa kemampuan LitNum secara akumulatif mencapai kategori tinggi dengan nilai rata-rata persentase sebesar 63,66%.