Pengaruh pemberian pupuk organik cair urin kelinci (POCuk) dan pupuk kandang ayam (Pka) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang kedelai (Glycine Max L.) pada tanah inceptisol - Harahap, M. Girhaldy Zain; Rambe, Rahmi Dwi Handayani; Rahmawati, Rahmawati (Universitas Islam sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Kebun percobaan Fakultas Pertanian UISU, Kelurahan Gedung Johor, Kecamatan Medan Johor, Kota Madya Medan, Provinsi Sumatera Utara dengan ketinggian ± 25 m dpl dengan topografi datar. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian pupuk organic cair urin kelinci (POCuk) dan pupuk kandang ayam (Pka) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max L) pada tanah Inceptisol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yang diteliti yaitu : 1. Faktor pertama adalah Pupuk Organik Cair Urin Kelinci (P) terdiri dari 4 taraf perlakuan, yaitu :P0 = 0 Kontrol, P1 = 100 ml/plot, P2 = 200 ml/plot, P3 = 300 ml/plot. 2. Faktor kedua adalah pupuk Kandang Ayam (A) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan, yaitu :A0 = 0 g kontrol, A1= 0,5 kg/plot, A2= 1 kg/plot, A3 = 1,5 kg/plot). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah polong, bobot polong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POCuk berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, Jumlah Polong, Bobot polong, tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah cabang tanaman kedelai. Pada perlakuan Pka berpengaruh nyata terhadap jumlah polong, bobot polong, namun tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah jumlah cabang. Sedangkan interaksi aplikasi POCuk dan Pka tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah polong ,bobot polong.