Analisis Finansial Dan Daya Saing Usaha Ternak Sapi Sonok Di Wilayah Papabaru Kabupaten Pamekasan - Heryadi, A Yudi; Nurlaila, Selvia; Zali, Moh.; Kurnadi, Bambang (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Perkembangan sapi madura di Kawasan Papabaru Kabupaten Pamekasan dalam lima tahun terakhir menunjukkan pertumbuhan positif. Sentra sapi sonok merupakan wilayah dengan performan sapi madura unggul. Sentra ini memberikan sumbangsih untuk meningkatkan ketersediaan, kelestarian, dan menjaga kemurnian sapi Madura. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling yang digunakan dalam menentukan daerah penelitian berdasarkan kriteria yang memiliki populasi ternak sapi potong. Penentuan responden berdasarkan pendekatan snowball sampling atau melalui proses rujukan berlanjut (bola salju) yang memiliki rantai nilai sampai jumlah memenuhi syarat dapat diterima sebesar 100 responden. dikumpulkan yang terdiri dari peternak sapi sonok pada 4 Kecamatan di Wilayah Utara yaitu Wilayah Papabaru Kabupaten Pamekasan dengan responden yang berjumlah 100 peternak. Analisis dilakukan menggunakan analisis biaya produksi, analisis penerimaan, analisis pendapatan, analisis finansial, dan analisis daya saing, serta penjelasan keunggulan kompetitif dan koperatif antara sapi sonok dengan sapi potong.