PENGARUH MATA KULIAH AKUNTANSI DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEPUTUSAN BERWIRAUSAHA DI BIDANG AKUNTANSI - Putri Chani, Salsabilah; Satyawan, Made Dudy (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mata kuliah akuntansi dan kewirausahaan terhadap keputusan berwirausaha di bidang akuntansi di kalangan mahasiswa akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa S1 Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya angkatan 2021 dan 2022, dengan total sampel sebanyak 77 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode PLS-SEM dengan software Smart PLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah akuntansi berpengaruh signifikan terhadap keputusan berwirausaha di bidang akuntansi, sedangkan mata kuliah kewirausahaan juga memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan berwirausaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran di bidang akuntansi dan kewirausahaan dapat membentuk sikap, memberikan dukungan sosial, serta meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa, yang pada gilirannya mendorong mereka untuk memulai usaha di bidang akuntansi.