Penerapan Metode Imprest Fund pada Sistem Petty Cash Menggunakan Microsoft Access di PT PAL Indonesia - Evelyn Risky Priska Tania; Munari (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode Imprest Fund dalam pengelolaan kas kecil (petty cash) di Divisi Kapal Perang PT PAL Indonesia serta menganalisis pemanfaatan sistem berbasis Microsoft Access sebagai solusi terhadap keterbatasan pencatatan manual dan penggunaan Microsoft Excel. Metode Imprest Fund diterapkan dengan pendekatan saldo tetap dan pengelolaan yang mengacu pada Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah disepakati dan disahkan oleh manajemen perusahaan. Dalam implementasinya, metode ini mengalami tantangan pada aspek efisiensi, ketepatan pencatatan, dan pelaporan. Untuk mengatasi kendala tersebut, tim administrasi dan keuangan mengembangkan sistem pengelolaan berbasis Microsoft Access yang memuat fitur form input, query penyaringan, subform transaksi, serta laporan otomatis yang terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi waktu, akurasi data, serta transparansi pelaporan. Dengan demikian, pengembangan sistem berbasis Microsoft Access terbukti menjadi solusi efektif dalam mendukung penerapan metode Imprest Fund yang lebih efisien, akuntabel, dan transparan.