Penerapan Sistem IM4 Dalam Prosedur Pembuatan Dokumen Bukti Pengeluaran Kas/Bank di PT PAL Indonesia - Muhammad Kiki Januar; Munari (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Penelitian ini adalah untuk menelaah apakah sistem IM4 yang telah diterapkan dalam prosedur pembuatan dokumen bukti pengeluaran kas/bank telah sesuai dengan unsur pengendalian internal pada sistem akuntansi pengeluaran kas sesuai teori yang sudah ada yaitu Teori Mulyadi (2018). Metode penelitian kualitatif dan pengungkapan data secara deskriptif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui observasi langsung di lapangan, wawancara serta studi literatur. Berdasarkan Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem IM4 dalam prosedur pembuatan dokumen bukti pengeluaran kas/bank di PT PAL Indonesia telah dilaksanakan dengan baik serta telah sesuai dengan unsur pengendalian internal pada sistem akuntansi. Kendala utama yang dihadapi dalam penerapan sistem IM4 adalah perlunya waktu untuk beradaptasi dengan sistem baru, keterbatasan akses akun, dan risiko kegagalan sistem. Untuk mengatasi kendala tersebut, disarankan dilakukan pelatihan dan pendampingan bagi pengguna, penambahan dan pemerataan akses akun sesuai kebutuhan, serta melakukan monitoring dan evaluasi sistem secara rutin agar sesuai dengan tujuan dan arah strategis perusahaan serta guna mengoptimalkan pengendalian internal dalam proses pembuatan dokumen bukti pengeluaran kas/bank.