Pengaruh ESG Sustainalytics Score Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Keberagaman Gender Sebagai Variabel Pemoderasi - Tuh Isma, Faizal; Satyawan, Made Dudy (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ESG Sustainalytics Score terhadap kinerja keuangan perusahaan, serta mengevaluasi peran keberagaman gender dalam dewan direksi sebagai variabel pemoderasi yang dapat memperkuat hubungan tersebut. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data cross-section yang diambil dari 80 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan telah mendapatkan penilaian ESG dari Sustainalytics pada tahun 2023. Kinerja keuangan diukur dengan Return on Assets (ROA), keberagaman gender dihitung menggunakan indeks Blau, serta leverage dan ukuran perusahaan digunakan sebagai variabel kontrol. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG Sustainalytics Score memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Namun, keberagaman gender dalam dewan direksi tidak berperan sebagai moderator dalam hubungan tersebut. Temuan ini menyiratkan bahwa implementasi praktik ESG yang baik berkorelasi dengan peningkatan kinerja keuangan, meskipun keberagaman gender di dewan belum menunjukkan kontribusi yang signifikan. Oleh karena itu, perusahaan dianjurkan untuk terus memperkuat implementasi prinsip ESG serta meningkatkan kualitas partisipasi gender di tingkat kepemimpinan agar dampaknya lebih optimal.