Pengaruh Metode Penemuan Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP PGRI Pekanbaru: Nonequivalent Control Group Desain, Siswa SMP PGRI Pekanbaru, SMP PGRI Pekanbaru - Abdurrahman, Abdurrahman; Ariawan, Rezi; Astuti, Linda Triwira (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi ada atau tidak dampak yang diberikan oleh implementasi metode penemuan terbimbing terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP PGRI Pekanbaru tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen (eksperimen semu) yaitu penelitian yang bertujuan untuk menyelidiki hubungan sebab akibat dengan cara memberikan perlakuan pada salah satu kelas dan membandingkan hasilnya dengan salah satu kelas yang diberikan perlakuan yang berbeda. Desain penelitian adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa SMP PGRI Pekanbaru. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Kelas VIII B dipilih sebagai kelas eksperimen dengan 20 orang siswa dan kelas VIII A dipilih sebagai kelas kontrol dengan 18 orang siswa. Pengambilan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan tes soal pretest dan posttest. Tes digunakan untuk melihat pengaruh perlakuan yang berbeda terhadap hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial diperoleh dimana = 4,24 > = 2,03 dan Hal ini berarti ditolak dan diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode penemuan terbimbing terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP PGRI Pekanbaru.