Penerapan Cooperative Learning Berbasis ICT dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Dekade Terakhir: Sebuah Analisis Bibliometrik - Tamur, Maximus; Mandur, Kanisius; Murni, Valeriani Astika; Murniyati, Florensiana; Parung, Aleksander Rizky Anugrah; Nil, Afrarina; Diaz, Laura Daniela Victoria (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian terkait penerapan cooperative learning berbasis ICT dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Data penelitian diambil dari berbagai database ilmiah yang memuat artikel terkait topik ini. Pendekatan yang digunakan untuk mengidentifikasi tren publikasi dan jurnal yang paling berpengaruh dalam penelitian ini adalah analisis bibliometrik yang mengkaji dan menganalisis 59 artikel dari basis data Google Scholar dari tahun 2013 hingga 2023. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi Publish or Perish (PoP) dan analisis data menggunakan aplikasi VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian mengenai cooperative learning berbasis ICT dalam pembelajaran matematika mengalami peningkatan yang signifikan dalam satu dekade terakhir. Penelitian ini juga mengungkapkan beberapa kesenjangan dalam literatur yang dapat dijadikan peluang untuk penelitian lebih lanjut.