Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis: Pengembangan Live Worksheets dalam Pengembangan E-LKPD Berbasis Discovery Learning - Alvareza, Fujia; Kurniati, Annisah; Yuniati, Suci; Rahmi, Depriwana (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model ASSURE yang bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik elektronik (E-LKPD) berbasis Discovery Learning menggunakan Live Worksheets pada materi peluang untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Subjek penelitian ini adalah ahli materi pembelajaran, ahli teknologi pendidikan, dan peserta didik kelas X. Objek penelitian ini adalah e-LKPD berbasis Discovery Learning menggunakan Live Worksheets pada materi peluang untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Instrumen penelitian ini berupa lembar validasi untuk ahli materi pembelajaran, lembar validasi untuk ahli teknologi pendidikan, angket respon peserta didik, dan soal posttest. Kevalidan produk dinilai oleh 3 orang validator ahli. Jenis data penelitian yaitu kualitatif yang dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan data kuantitatif dianalisis dengan deskriptif kuantitatif, salah satunya dengan uji t. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa e-LKPD berbasis Discovery Learning menggunakan Live Worksheets yang dikembangkan telah valid, praktis dan efektif untuk digunakan.