PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN PERANANNYA DALAM MENJAGA KESEHATAN MENTAL REMAJA - Maharddhika, Adhihayu Arcci (Fakultas Dharma Acarya IAHN-TP Palangka Raya, 2025)
Masa remaja adalah masa yang unik dimana pada masa ini seorang individu mengalami perubahan baik perubahan fisik, psikis, maupun psikososial. Pada masa remaja seorang individu akan mengalami perkembangan mental juga fisik, perubahan sikap juga tingkah laku juga perubahan status dimana mereka sudah meninggalkan status anak-anak tetapi belum sah menerima status dewasa. Masa remaja disebut juga sebagai masa kritis dimana seorang individu ingin mengenal kehidupan juga dirinya lebih mendalam, yang dalam prosesnya tidak luput dari pengaruh negatif juga permasalahan yang sering terjadi dan mengakibatkan adanya gangguan pada kesehatan mentalnya. Pendidikan dan agama disebut sebagai faktor yang berpotensi sebagai penyebab juga pencegah terjadinya permasalahan kesehatan mental. Adapun tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan pendidikan agama Hindu dalam menjaga kesehatan mental remaja. Kata kunci: Pendidikan Agama Hindu, Kesehatan Mental, Remaja