PENGARUH HEALTH EDUCATION PERAWATAN PITA SUARA TERHADAP PENGETAHUAN GANGGUAN SUARA LANSIA DI KECAMATAN LUBUK BEGALUNG PADANG - Minropa, Aida; Jumiarti; Yuli Afmi Ropita Sari (Universitas Mercubaktijaya, 2025)
Penurunan fisiologis pada lansia khususnya pada organ bicara biasa mengakibatkan lansia mengalami kesulitan berbicara karena pita suara dan otot kotak suara (laring) melemah, kesulitan membuat kata terdengar dengan benar. Gangguan ini bisa disebabkan oleh kelemahan otot, stroke, cedera otak, atau demensia. Gangguan bicara yang umum meliputi: Afasia, Apraksia, Disartria Gangguan komunikasi social, Gangguan menelan (disfagia) dan Gangguan bahasa serta Gangguan komunikasi kognitif. (Candra, 2019). Menurut WHO, 2023 Jumlah lansia yang mengalami ganguan suara 19,2 %. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat adanya pengaruh perawatan pita suara oleh lansia di rumah dengan gangguan komunikasi lansia. Metode pada penelitian ini adalah melakukan intervensi pada sekelompok lansia yaitu melakukan health education tentang perawatan pita suara lansia di rumah di kelurahan Batuang Taba Kecamatan Lubuk Begalung kota Padang dengan populasi 89 orang dan sampel 10 orang yang dilakukan pada tanggal 16 - 18 Desember 2024. Hasil dari penelitian setelah dilakukan uji pairet sampel t-test yang dipakai dalam penelitian ini, menunjukan nilai p value = ( p<0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian healt education tentang perawatan pita suara di kelurahan Batuang Taba Kecamatan lubuk Begalung Kota Padang.Setelah dilakukan penelitian diharapkan lansia memahai dan mau melaksanakan perawatan pita suaranya sehar- hari di rumah.