PERILAKU KELUARGA TENTANG PARENTING EDUCATION UNTUK TUMBUH KEMBANG BAYI DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS LANGSA KOTA - Dewi, Novie Kartika; Debora Paninsari; Ade Irawati Ulfa Tanjung; Marni Hutabarat (Universitas Mercubaktijaya, 2025)
Masalah gangguan perkembangan anak dari tahun ke tahun masih belum teratasi. Pada tahun 2022, gangguan tumbuh kembang anak di Indonesia sebesar 7,51%. Oleh karena itu, keluarga, terutama orang tua, memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung tumbuh kembang bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku keluarga tentang parenting education untuk tumbuh kembang bayi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Langsa Kota. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang berjenis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga yang memiliki bayi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Langsa Kota sebanyak 110 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 responden. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden berdasarkan usia sebagian besar berusia 30-39 tahun sebanyak 27 responden (51,9%), berdasarkan paritas sebagian besar multipara sebanyak 40 responden (76,9%), berdasarkan pendidikan sebagian besar berpendidikan menengah (SMA/Sederajat) sebanyak 46 responden (88,5%), berdasarkan pekerjaan sebagian besar IRT sebanyak 46 responden (88,5%) dan berdasarkan usia bayi sebagian besar 7-12 bulan sebanyak 49 responden (94,2%). Perilaku keluarga tentang parenting education untuk tumbuh kembang bayi sebagian besar kurang baik sebanyak 30 responden (57,7%). simpulan: Perilaku keluarga tentang parenting education untuk tumbuh kembang bayi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Langsa Kota sebagian besar kurang baik.