HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM MEMBERIKAN STIMULASI TUMBUH KEMBANG BAYI DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SIMPANG JERNIH KABUPATEN ACEH TIMUR - Anggriany, Liana; Debora Paninsari; Fira Mumek; Flori Niscaya Ria Zebua; Hikmalia Sekartika Syahputri; Isma Muliana (Universitas Mercubaktijaya, 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan adalah sebuah proses yang terjadi secara beriringan dengan bertambahnya umur anak, Stimulasi paling banyak didapatkan dari lingkungan terdekat anak adalah Keluarga atau orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dalam memberikan stimulasi tumbuh kembang bayi di wilayah kerja uptd puskesmas simpang jernih kabupaten aceh timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh bayi usia 0-12 bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Simpang Jernih Kabupaten Aceh Timur sebanyak 155 orang, teknik total sampling. Analisa data yaitu iat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden berdasarkan usia sebagian besar berusia 20-29 tahun sebanyak 40 responden (65,6%), berdasarkan pendidikan sebagian besar berpendidikan menengah (SMA/Sederajat) sebanyak 44 responden (72,1%), berdasarkan pekerjaan sebagian besar IRT sebanyak 49 responden (80,3%) dan berdasarkan usia anak sebagian besar berusia 7-12 bulan sebanyak 37 responden (60,7%). Kesimpulan penelitian ini adalah Ada Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Stimulasi Tumbuh Kembang Bayi Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Simpang Jernih Kabupaten Aceh Timur.