Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pasangan Usia Subur dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi di RT 01 RW 04 Desa Dadok Tunggul Hitam - Muchtar, Murniati; Hamni, Nur; Metti, Elvia; Netti; Felnanda Amri, Lola; Sasmita, Heppi (Universitas Mercubaktijaya, 2025)
Pemakaian alat kontrasepsi bertujuan untuk mengatur jarak kehamilan, yang berfokus pada pasangan usia subur. Akan tetapi masih banyak ibu PUS yang tidak memakainya karena berbagai faktor. Data PUS di Dadok Tunggul Hitam termasuk tertinggi dengan jumlah 8.140 akan tetapi akseptor rendah dengan persentase peserta KB 2.25%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pasangan usia subur dengan pemakaian alat kontrasepsi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif analitik yang menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi adalah semua ibu PUS di RT 01 RW 04 Kelurahan Dadok Tunggul Hitam, dengan 82 responden diambil dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik, lebih dari separuh responden memiliki sikap negatif dan lebih dari responden tidak memakai alat kontrasepsi. Didapatkan hubungan bermakna antara pengetahuan (p value = 0,004) dan sikap (p value = 0,000) PUS dengan pemakaian alat kontrasepsi.