Pemetaan Penelitian Pencak Silat Berhubungan Dengan Kemampuan Fisik: Analisis Sumber Data Garuda - Prabu Ramdan Duha; Guntur Yulisatria; Yopi Hutomo Bhakti; Dongoran, Fadli; Deny Pradana Saputro (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah memetakan penelitian yang telah mengkaji pencak silat dalam kaitannya dengan aspek fisik. Mengunakan sumber data Garuda, artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran sistematis tentang perkembangan riset, termasuk tren publikasi, topik yang sering dibahas, metodologi, dan hasil penelitian. Mengetahui kesenjangan penelitian untuk memberikan rekomendasi penelitian lebih lanjut terkait riset pencak silat dalam konteks kemampuan fisik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif berdasarkan investigasi bibliometrik dan literature review. Diperoleh 48 jurnal nasional terakreditasi Sinta berdasarkan topik penelitian yang disesuaikan dengan tujuan penulisan. Hasil penelitian menunjukan pemetaan Sebaran Publikasi Jurnal penelitian, Pemetaan Metode penelitian, Pemetaan Sample Penelitian, Pemetaan Hasil Penelitian. Disimpulkan bahwa kajian pencak silat dalam konteks aspek fisik mengalami tren peningkatan signifikan dalam lima tahun terakhir, metode penelitian menunjukan dominasi pada metode kuantitatif, sampel Penelitian menyoritas adalah atlet dari perguruan, sekolah, universitas, dan daerah, terakhir, mayoritas hasil penelitian berfokus pada pengukuran kemampuan fisik atlet.