Optimalisasi Prestasi Lari Sprint Melalui Strategi Latihan Akselerasi dan Instruksi Verbal dalam Meningkatkan Kecepatan Maksimal - Nasution, Alwi Fahruzy; Tarigan, Fatin Nadifa (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Latihan akselerasi merupakan salah satu metode yang efektif dalam meningkatkan prestasi lari sprint, terutama dalam mencapai kecepatan maksimal dalam waktu singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan prestasi lari sprint melalui strategi latihan akselerasi dan instruksi verbal dalam meningkatkan kecepatan maksimal. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa SD yang berjumlah 28 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi latihan akselerasi yang didukung dengan instruksi verbal secara efektif meningkatkan kecepatan maksimal atlet sprint. Pada setiap siklus, terjadi peningkatan signifikan dalam catatan waktu sprint dan efisiensi gerakan atlet. Instruksi verbal membantu atlet dalam memperbaiki postur tubuh, pola langkah, serta koordinasi gerakan, yang berkontribusi pada akselerasi yang lebih optimal. Selain itu, latihan akselerasi juga membantu meningkatkan koordinasi gerakan, teknik start, serta efisiensi langkah dalam sprint. Kesimpulannya, kombinasi strategi latihan akselerasi dan instruksi verbal terbukti efektif dalam meningkatkan kecepatan maksimal dalam lari sprint. Temuan ini merekomendasikan bahwa guru dapat mengintegrasikan komunikasi instruktif yang lebih terarah dalam program latihan untuk meningkatkan performa atlet secara signifikan.