Pengaruh Circuit Training Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Bebas Pada Atlet Almagary Challenge Swim Palembang - Fitria, Elni; Arvan Junaidi, Ilham; Sekar Sari, Puput (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kecepatan merupakan hal yang mutlak dan menjadi syarat serta tolak ukur tercapainya prestasi khususnya pada renang gaya bebas. Supaya mampu berenang dengan kecepatan yang diinginkan maka hal yang sangat berpengaruh adalah circuit training. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh circuit training terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada atlet Almagary Challenge Swim Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-eksperimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest dan memiliki populasi 19 atlet dan 7 responden yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik tes awal dan akhir (pretest-posttest) terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas dan dianalisis menggunakan Paired Sample T-Test yang menunjukan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 atau sehingga diperoleh kesimpulan bahwa ditolak dan diterima atau dengan kata lain ada pengaruh signifikan circuit training terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada atlet Almagary Challenge Swim Palembang.