MINAT BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA KELAS V DI SD NEGERI KADUAGUNG - Shobaruddin, Hanif; Sopiah, Windi; Asanah (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2025)
Minat belajar adalah salah satu faktor penentu dalam kebehasilan proses pembelajaran seseorang. Salah satu hasil atau capaian dari pembelajaran pendidikan agama islam yaitu bahwa seseorang memiliki akhlak yang baik. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar pendidikan agama islam pada siswa kelas V SD Negeri Kaduagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan populasi berjumlah 38 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner (angket) dan wawancara. Sedangkan, teknik analisis datanya menggunakan uji korelasi dan uji analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas V SD Negeri Kaduagung memiliki minat belajar yang berada pada kategori sedang sebanyak 74%.