Interaksi Pembelajaran: Pembaharuan Pembelajaran Pasca COVID-19 - Rohmania, Wafa Lauhatur; Ramadhani, Nur Nafisah; Ad Darojat, Ahmad Zaki; Dinarti, Retno Rizki (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Perubahan kebiasaan belajar yang awalnya di sekolah menjadi di rumah, kemudian bentuk interaksi yang semula dilakukan di ruang fisik kemudian beralih ke ruang virtual, memerlukan sarana komunikasi yang mendukung antara siswa dan guru. Perubahan ini membawa dampak yang positif di dalam dunia pendidikan. Hal ini membuat sistem pendidikan di Indonesia mengalami percepatan yang cukup signifikan, sesuai dengan konsep pembelajaran abad 21 yaitu 4C (Creative, critical, communication, dan collaboration). Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis dari bentuk pembaruan interaksi pembelajaran apa saja yang telah disebabkan pasca pandemi COVID-19. Sedangkan luaran yang diharapkan dalam penelitian ini adalah memberikan pandangan baru mengenai konsep interaksi pembaruan pembelajaran pasca COVID-19 sehingga hal ini dapat menjadi petunjuk dalam mengatasi tantangan- tantangan yang akan datang di dunia pendidikan kedepannya.