Pengembangan Poster Variasi Augmented Reality Materi Sistem Tata Surya untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas VII SMPN 2 Ngemplak Sleman - Ramdhoni, Maulana Afif; Ismaniati, Christina (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui langkah sistematis pengembangan prototype poster variasi Augmented Reality materi sistem tata surya; (2) mengetahui kelayakan poster variasi Augmented Reality materi sistem tata surya; (3) mengetahui kepraktisan poster variasi Augmented Reality materi sistem tata surya; (4) mengetahui efektivitas poster variasi Augmented Reality materi sistem tata surya dalam meningkatkan hasil belajar IPA kelas VII SMPN 2 Ngemplak Sleman. Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengadopsi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Prototype poster AR efektif dalam memvisualisasikan konsep tata surya secara interaktif dan menarik; (2) Poster AR dinilai sangat layak dengan perolehan 100% dari ahli materi, 92% dari ahli media, dan 95% dari guru; (3) Poster AR praktis digunakan dengan instruksi yang jelas; (4) Terjadi peningkatan hasil belajar signifikan, dengan nilai rata-rata pre-test 59,03 dan post-test 91,13. Hal ini membuktikan hasil belajar.