PENINGKATAN KOMPETENSI GURU PAUD DALAM MENYUSUN ADMINISTRASI KURIKULUM DAN EVALUASI PEMBELAJARAN MELALUI PELATIHAN BERBASIS MASALAH - Ratnawati, Sri; Rafianti, Ria; Barkara, Refli; Hasibuan, Rizki; Efendi, Nofriza (Universitas Bengkulu, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam menyusun administrasi kurikulum dan evaluasi pembelajaran melalui pelatihan berbasis masalah. Pelatihan ini dirancang untuk mengatasi kesulitan yang sering dihadapi guru dalam menyusun dokumen kurikulum dan merancang instrumen evaluasi yang efektif. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, workshop, pendampingan, serta praktik langsung dengan studi kasus nyata. Peserta pelatihan terdiri dari 25 guru PAUD yang berasal dari berbagai lembaga pendidikan di wilayah tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun modul ajar, rubrik penilaian, serta asesmen formatif dan sumatif. Guru juga mampu mengidentifikasi serta memecahkan permasalahan nyata dalam praktik pembelajaran secara kolaboratif. Kegiatan ini berdampak pada peningkatan kualitas perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran di sekolah serta mendorong budaya reflektif di kalangan guru. Pelatihan berbasis masalah terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas profesional guru secara kontekstual dan berkelanjutan.