PENGUATAN KAPASITAS DAN MITIGASI KEGEMPAAN MELALUI EDUKASI KOMIK BAGI ANAK USIA 6-9 DI KOTA PADANG - Em Afdhal, Vernanda; Imani, Rafki; Prawiro, Radius (Universitas Bengkulu, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat kerawanan gempa yang tinggi, termasuk Kota Padang. Anak-anak usia 6-9 tahun atau rentang Pedidikan Anak Usia Dini (PAUD) hingga sekolah dasar (SD) merupakan kelompok rentan terhadap bencana, sehingga pendidikan mitigasi sangat penting bagi mereka. Namun, metode konvensional seperti buku teks kurang efektif menarik minat anak-anak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengimplementasikan media komik sebagai sarana edukasi mitigasi bencana gempa bagi siswa SDN 06 Kampung Lapai Kota Padang. Komik dipilih karena lebih menarik dan mudah dipahami oleh anak-anak melalui pendekatan visual dan naratif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih tertarik belajar mitigasi gempa melalui komik dibandingkan teks konvensional. Pemahaman siswa meningkat, suasana belajar lebih menyenangkan, dan keterlibatan siswa lebih aktif. Dengan demikian, media komik terbukti efektif sebagai alternatif edukasi mitigasi bencana gempa bagi anak usia 6-9 tahun, di wilayah rawan bencana, serta dapat mendukung pengembangan literasi kebencanaan sejak dini secara kreatif dan komunikatif.