PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN CARA PEMENFAATAN DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) UNTUK MENGATASI MASALAH KEPUTIHAN (FLOUR ALBUS) PADA KAUM PEREMPUAN - Suratiah, Suratiah; Hartati, Nyoman; Gama, I Ketut; Tamam, Badrut (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2025)
Keputihan (Flour Albus) adalah hal yang biasa dan fisologis terjadi pada setiap perempuan, namun hampir 50% dari seluruh populasi perempuan terkena keputihan patologis yang mengakibatkan masalah ketidaknyaman pada alat kelamin luar. Keputihan yang patologis akan mengganggu kenyaman para perempuan. Rasa gatal yang dirasakan cendrung menyebabkan perempuan gelisah dan menggaruk yang akan berdampak pada perlukaan atau perlecetan sehingga berdampak pada infeksi yang lebih lanjut. Selain itu juga akan berdampak pada hubungan suami istri dimana seorang perempuan merasa tidak nyaman karena gatal dan berbau. Hasil penelitian Suratiah, dkk (2018), menyatakan bahwa ekstrak rendaman daun salam muda efektif dalam menghambat pertumbuhan candida albicans. Dimana candida albicans diketahui salah satu penyebab terbanyak keputihan menjadi patologis. Daun salam sangat dikenal oleh para perempuan dan sangat mudah untuk didapatkannya, namun belum banyak para perempuan mengetahui bahwa daun salam dapat dimanfaatkan untuk mencegah infeksi oleh jamur pada keputihan. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini, pengabdi ingin memberikan penyuluhan dan pendampingan cara pemanfaatan daun salam untuk mengatasi masalah keputihan seperti gatal dan basah pada kaum perempuan. Dari pengabdian ini para perempuan dapat memahami tentang keputihan dan hal yang mengakibtakan keputihan menjadi gatal dan produksi yang berleihan serta para perempuan juga mampu mengetahui dan mampu membuat rendaman daun salam muda. Hasil pengabdian ini menunjukkan pengetahuan para perempuan ilmu tentang keputihan dan penyebab gatalnya bertambah serta mampu membuat rendaman duan salam yang digunakan untuk cebok. Para perempuan juga mengatakan setelah 2 minggu menggunakan rasa gatal hilang dan adanya tambahan sensasi keset saat berhubungan dengan suami.