Penggunaan Metode Proyek Dalam Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini Di Taman Kanak-kanak - Felia Hanna Tasya; Nurhafizah, Nurhafizah (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2025)
Artikel ini disusun berdasarkan hasil penelitian dengan bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode proyek terhadap kemampuan sosial anak usia dini di Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa di Taman Kanak-Kanak Tunas Mekar, Kampung Guci, Padang Pariaman, dengan sampel yang diambil dari kelas B1 dan B2. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap anak-anak. Analisis data melibatkan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode proyek memberikan dampak positif terhadap kemampuan sosial anak. Hal ini terlihat dari peningkatan skor rata-rata pre-test kelas eksperimen, yang awalnya 17,43, dan kelas kontrol 16,79, menjadi 23,21 pada post-test untuk kelas eksperimen, serta 21,57 untuk kelas kontrol. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,039, yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode proyek berpengaruh signifikan terhadap perkembangan sosial anak usia dini.