Peningkatan Problem Solving Melalui Pembelajaran Steam Di Kelompok Bermain Permata Bunda - Erni Sopianingsih; Laila Nursafitri; Anita Oktaviana (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2025)
Dalam kegiatan belajar di Kober Permata Bunda seringkali dijumpai permasalahan yang dihadapi anak diantaranya berebut mainan, kesalahpahaman, kesulitan mempelajari hal baru, dan sebagainya. Sehingga anak harus memiliki kemampuan dalam memecahkan masalah yang dapat membantu mereka mengatasi masalah secara mandiri dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendekatan pembelajaran Science, Technology, Eingeneering, Art and Mathematic (STEAM) dapat meningkatkan kemampuan Problem Solving anak di Kober Permata Bunda Braja Sakti. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025 pada anak kelompok B di KB Permata Bunda Braja Sakti yang berjumlah 16 siswa. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi berupa daftar ceklist. Selanjutnya analisis data dilakukan dengan menghitung rerata dari perolehan nilai pada setiap indikator yang ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kemampuan problem solving anak dapat ditingkatkan melalui pendekatan STEAM pada kelompok B KB Permata Bunda dengan perolehan nilai rata-rata persentase kriteria berkembang sangat baik pada seluruh aspek penilaian pada siklus 1 sebesar 62,50% dan mencapai nilai 88% pada siklus 2.