Peningkatan Kemampuan Baca Tulis Menggunakan Loose Part TK Aba 03 Teluk Dalem - Erina Dianti; Siti Khomsiyati; Sefriyanti (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2025)
Kemampuan literasi membaca dan menulis anak di TK ABA Teluk Dalem 03 belum maksimal dikarenakan kurang menariknya media pembelajaran dan terbatasnya media pembelajaran, sehingga anak kurang memahami apa yang disampaikan. Salah satu pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk membantu meningkatkan kemampuan literasi baca tulis anak usia dini adalah media loose part. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi baca tulis di TK ABA 03 Teluk Dalem. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal 03 Teluk Dalem pada Semester 1 Tahun Pelajaran 2024/2025 pada Kelompok A yang berjumlah 13 anak. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Sedangkan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi baca tulis anak pada kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 03 Teluk Dalem dapat ditingkatkan melalui penggunaan media loose parts. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan nilai rata-rata persentase aspek penilaian pada kriteria berkembang sangat baik yang meningkat pada tiap siklus yaitu pada siklus 1 sebesar 69,23% dan pada siklus 2 mecapai 84,62%.