Pengaruh Syllabic Method Berbasis Augmented Reality Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Khalifah Makassar 3 - Ariani, Ririn Dwi; Parwoto; Hasmawaty; Fitriani Dzulfadhilah (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Syllabic Method Berbasis Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan Metode Suku Kata berbasis Augmented Reality terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5–6 tahun di TK Khalifah Makassar 3. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Syllabic Method berbasis Augmented Reality, sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan membaca permulaan anak usia 5–6 tahun. Desain penelitian yang diterapkan adalah Post-Test Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel, yaitu sebanyak 30 anak yang terdiri atas 15 anak dalam kelompok eksperimen dan 15 anak dalam kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes setelah perlakuan, dan dokumentasi. Langkah-langkah pengumpulan data mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan post-test, serta analisis hasil. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik non-parametrik melalui uji Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Uhitung yaitu 6,5 dan Utabel yaitu 64, maka diperoleh Uhitung 6,5 ˂ Utabel 64 = H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Metode Suku Kata berbasis Augmented Reality terhadap kemampuan membaca permulaan anak.