Peran Lingkungan Keluarga Dalam Mendukung Integrasi Nilai-nilai Islam dan Kecerdasan Majemuk Pada Pendidikan Anak Usia Dini - M. Arzani; Eliyana, Eliyana (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran lingkungan keluarga dalam mendukung integrasi nilai-nilai Islam dan kecerdasan majemuk pada anak usia dini, khususnya di PAUD Riyadlusshibyan Lendang Re. Dengan pendekatan kualitatif melalui survei dan wawancara terhadap orang tua, penelitian ini mengkaji bagaimana nilai-nilai Islam diajarkan di rumah dan bagaimana praktik tersebut selaras dengan pendekatan pendidikan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga yang mengintegrasikan ajaran agama dengan pengenalan kecerdasan anak secara majemuk lebih mampu mendukung perkembangan anak secara holistik. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis bagi orang tua dan pendidik untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan moral dan intelektual anak secara seimbang. Kata Kunci: pendidikan Islam; kecerdasan majemuk; anak usia dini; lingkungan keluarga; perkembangan holistik