Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Kepribadian Anak Usia Dini - Asnawati; Siti Rauhillah (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2025)
Orang tua adalah orang yang memiliki tanggung jawab penuh terhadap pertumbuhan dan perkembangan kepribadian anak di rumah. Pola asuh orang tua terhadap perkembangan kepribadian dan kemandirian anak usia dini sangat menentukan prilaku dan karakter anak itu sendiri. Penelitian ini penulis susun untuk mengetahui gambaran pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan kepribadian anak usia dini. Lokasi penelitian ini dilakukan di RA Al-Manshuriyah Al-Ma’arief desa Bonder. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui tekhnik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan analisis data. Adapun hasil penelitian ini adalah : (1) Jenis pola asuh orang tua di RA Al-Manshuriyah Al-Ma’arief lebih dominan bersikap demokratis. Namun pola asuh otoriter juga sering digunakan untuk melakukan pembiasaan dan ketegasan terhadap anak usia dini. Adapun pola asuh permisif hanya digunakan oleh orang tua wali pihak laki-laki. (2) Bentuk kolaborasi orang tua dan guru dalam mengembangkan kepribadian anak usia dini di RA Al-Manshuriyah Al-Ma’arief ada dua teknik yang dapat dilakukan yaitu teknik komunikasi formal dan nonformal. Komunikasi formal dilakukan melalui surat, raport buku penghubung dan pertemuan wali murid sedangkan komunikasi nonformal dilakukan melalui grup whatsapp, sms/telepon dan buku penghubung, pertemuan wali.