Perilaku FoMO pada Mahasiswa Generasi Z di Prodi BK UHAMKA - Rizka Syawal Nurfadilla; Muhammad Abdillah Athar; Nasywa Zahara Afifah; Rahmah Syarifah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Fenomena Fear of Missing Out (FoMO) tidak terlepas dari pengaruh media sosial yang memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan akademik, sosial, dan pribadi mahasiswa. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbedaan pengalaman Fear of Missing Out (FoMO) berdasarkan gender dan semester pada mahasiswa program studi Bimbingan Konseling. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naratif. Metode yang digunakan dalam mengumpulan data penelitian yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian yaitu Mahasiswa BK dari semester 1 sampai semester 9 untuk membandingkan tingkat FoMO berdasarkan akademik. Teknik analisis data penelitian ini yaitu kualitatif dengan menggunakan teknik naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa perempuan lebih rentan mengalami FoMO dibandingkan laki-laki, terutama terkait kebutuhan keterkaitan sosial dan penerimaan diri. Mahasiswa semester awal cenderung lebih rentan terhadap FoMO akibat perasaan kurang terlibat secara sosial dan perbandingan diri. Sementara itu, mahasiswa semester akhir lebih mampu mengelola FoMO, meskipun perasaan iri dan kurang percaya diri masih sesekali muncul. Penelitian ini menyimpulkan bahwa FoMO merupakan fenomena kompleks yang dipengaruhi oleh gender, tingkat pendidikan, serta kebutuhan psikologis individu.