Bahan Ajar Powerpoint Interaktif Berbasis Open ended problem Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Pada Muatan Matematika - Dewa Ayu Bintang Kartika; Gusti Ngurah Sastra Agustika; I Wayan Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini karena kurang kreatifnya media yang digunakan dalam pembelajaran Muatan matematika pada materi bilangan pecahan. Hal ini berdampak pada kemampuan pemecahan masalah siswa pada matematika pada rendah sehingga hasil belajar siswa menjadi rendah. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan bahan ajar powerpoint interaktif berbasis open ended problem untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada muatan matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian yaitu ahli desain pembelajaran, ahli materi, dan ahli media pembelajaran. Subjek uji coba yaitu uji respon siswa perorangan, dan uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan soal tes. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif, kualitatif, dan analisis statistika inferensial. Hasil penelitian yaitu hasil uji ahli menunjukkan bahwa bahan ajar memiliki kualitas sangat baik (95% untuk ahli isi, 90% untuk desain, dan 86,83% untuk media. Uji coba perorangan dan kelompok kecil juga menunjukkan hasil sangat baik (96,66%). Uji-t menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar interaktif berbasis open-ended problem. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa Bahan ajar powerpoint interaktif berbasis open ended problem untuk materi pecahan efektif untuk meningkatkan minat serta hasil belajar peserta didik kelas V SD.