Pengaruh Penggunaan Media Digital Berbasis Quizizz terhadap Peningkatan Keterlibatan Siswa Sekolah Dasar - Handina, Windi Putri; Kasmawati; Parisu , Chairan Zibar L (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media digital berbasis Quizizz terhadap peningkatan partisipasi aktif siswa sekolah dasar. Quizizz, sebagai platform pembelajaran interaktif, memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan melalui kuis berbasis permainan yang memotivasi siswa untuk lebih terlibat dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kualitatif , melibatkan 20 siswa kelas VI sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket untuk mengukur tingkat partisipasi aktif siswa sebelum dan sesudah penggunaan Quizizz dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada partisipasi aktif siswa setelah diterapkannya Quizizz sebagai media pembelajaran. Siswa terlihat lebih antusias, fokus, dan terlibat dalam diskusi kelas. Dengan demikian, media digital berbasis Quizizz terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa sekolah dasar, yang pada akhirnya berkontribusi positif terhadap hasil belajar mereka.