Pengaruh Integrasi Nilai Multikultural dalam Materi IPS terhadap Sikap Kebhinekaan Siswa Sekolah Dasar - Saqjuddin; Parisu, Chairan Zibar L.; Saputra, Erwin Eka (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) terhadap sikap kebhinekaan siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pendidikan yang menanamkan nilai toleransi, empati, dan penghargaan terhadap keberagaman sejak dini sebagai fondasi kehidupan masyarakat yang inklusif. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, melibatkan dua kelas sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa tes pre-test dan post-test serta dokumentasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada sikap kebhinekaan siswa kelompok eksperimen setelah menerima pembelajaran yang mengintegrasikan nilai multikultural, dengan rata-rata kenaikan skor sebesar 15,25 poin, dibandingkan dengan kelompok kontrol yang hanya meningkat sebesar 5,35 poin. Uji-t menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Keberhasilan pendekatan ini juga didukung oleh implementasi Kurikulum Merdeka yang memungkinkan guru mengadaptasi pembelajaran dengan konteks lokal. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan multikultural memiliki dampak positif dalam membentuk karakter siswa dan mendorong kehidupan sosial yang harmonis. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pengembangan strategi pembelajaran berbasis nilai-nilai multikultural perlu terus dikembangkan dan diterapkan secara luas di sekolah dasar untuk memperkuat nilai kebhinekaan sebagai bagian integral dari pendidikan karakter.