Penerapan Data Mining Untuk Prediksi Penjualan Roti Terlaris Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Arifin Munthe; Kusmanto; Basyarul Ulya (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi penjualan roti terlaris menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) pada Pabrik Roti SAMAWA Rantauprapat. Dengan memanfaatkan teknik data mining, penelitian ini bertujuan memberikan informasi yang akurat bagi pengambilan keputusan penjualan. Data mining merupakan proses untuk menemukan pola tersembunyi dalam data, sedangkan metode KNN adalah algoritma klasifikasi yang bekerja berdasarkan kedekatan jarak antar data. Model klasifikasi ini efektif untuk menganalisis data numerik dan memetakan data baru berdasarkan data historis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tahapan pengumpulan data, preprocessing, pembagian data training dan testing, serta evaluasi model menggunakan aplikasi Orange. Data yang digunakan sebanyak 150 data penjualan, dan analisis dilakukan dengan menggunakan algoritma KNN untuk proses klasifikasi. Hasil klasifikasi menunjukkan bahwa dari 100 data testing, sebanyak 59 diklasifikasikan sebagai