Alih Kode dan Campur Kode pada Film Lara Ati Karya Bayu Eko Moektito: Kajian Sosiolinguistik - Sesha Nuki Amalia (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Bahasa berfungsi sebagai alat untuk berinteraksi secara sosial. Dalam masyarakat multibahasa seperti Indonesia, interaksi antara berbagai bahasa sering kali menghasilkan fenomena linguistik seperti alih kode dan campur kode. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap bentuk dan suatu faktor yang mendasari penggunaan alih kode dan campur kode dalam film Lara Ati. Data yang dikumpulkan berupa keterangan yang menjadi fokus kajian, yaitu mencakup setiap kata, kalimat, atau ungkapan yang mengandung alih kode dan campur kode yang terdapat dalam film tersebut. Artikel ini mengaplikasikan metodologi deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui metode simak. Selain itu, artikel ini dianalisis dalam tiga tahapan, yaitu reduksi data, kategori data, serta sintesisasi (penggabungan berbagai temuan sehingga menghasilkan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi bentuk alih kode dalam interaksi antar tokoh, serta campur kode yang mencakup penggunaan kata, klausa, dan barter. Temuan ini meningkatkan pemahaman kita mengenai bahasa dalam konteks film dan kontribusinya terhadap fenomena multilingualisme di Indonesia, serta berhubungan dengan relasi sosial yang terdapat dalam suatu percakapan.