Pengaruh model pembelajaran kontekstual berbantuan google earth terhadap kemampuan berpikir spasial siswa - Haryati, Maria Fatima; Putra, Dwi Fauzia; Meviana, Ika (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kontekstual berbantuan Google Earth terhadap kemampuan berpikir spasial siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen (eksperimen semu atau quasi-Experiment) dengan menerapkan The Nonequivalent Control Group Design yaitu memberikan pre-test sebelum dilakukan perlakuan serta diberikan post-test setelah dilakukan perlakuan pada masing-masing kelompok. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan tes berbentuk pilihan ganda. Uji coba instrumen penelitian ini menggunakan uji validitas, reliabilitas yang melibatkan siswa kelas XII Ilmu Pengetahuan Sosial. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dengan uji independent sample t-test. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kontekstual berbantuan Google Earth berpengaruh terhadap kemampuan berpikir spasial siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Malang, terbukti dari nilai signifikansi sebesar 0,000 ≤ 0.05 yang diambil dari nilai rata-rata kelas eksperimen lebih besar 67,95 dibanding kelas kontrol 50,20, artinya H₀ ditolak. The effect of contextual learning assisted by google earth on students’ spatial thinking skills This study aims to examine the effect of a contextual learning model assisted by Google Earth on the spatial thinking skills of eleventh-grade students at State Senior High School 2 Malang. The study employed a quantitative approach using an experimental research design, specifically a quasi-experimental method, by applying the Nonequivalent Control Group Design. This design involved administering a pre-test prior to the treatment and a post-test after the treatment for each group. Data collection techniques included observation, documentation, and multiple-choice tests. The research instruments were tested for validity and reliability involving twelfth-grade students in the Social Sciences stream. Data analysis techniques consisted of normality tests, homogeneity tests, and hypothesis testing using an independent samples t-test. The results indicate that the contextual learning model assisted by Google Earth has a significant effect on the spatial thinking skills of eleventh-grade students at State Senior High School 2 Malang, as evidenced by a significance value of 0.000 ≤ 0.05. The mean score of the experimental group (67.95) was higher than that of the control group (50.20), indicating that H₀ was rejected.