Program Pendampingan Manajemen Pengelolaan Kelompok Bermain Al-Amna - Sutrisno Wibowo; Isthofaina Astuti (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Sejak didirikan pada tahun 2012, KB Al Amna belum bisa meningkatkan profesionalisme pengelolaan kelompok bermain dikarenakan banyak aspek yang masih menjadi hambatan. Berbagai upaya telah dilakukan, baik dengan usaha mandiri , bantuan dari takmir Masjid Al Amna ataupun bantuan/hibah sehingga permasalahan kritis dari KB bisa diatasi. Perolehan status terakreditasi B pada tanggal 27 Desember 2021 menunjukkan bahwa KB Al Amna Bausasran adalah kelompok bermain yang mampu mengelola kelompok bermain sesuai dengan standar dari PNaH-PAUD, memiliki fasilitas dan sarana pembelajaran yang memadai serta didukung dengan guru-guru yang memiliki kemampuan yang layak untuk mendampingi peserta didik dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, KB Al Amna seharusnya layak untuk mendapatkan kepercayaan masyarakat di wilayah Kecamatan Danurejan untuk mendidik putra putri usia dini mereka. Namun upaya KB Al Amna dalam menarik peserta didik belum menghasilkan jumlah peserta didik yang maksimal, hal ini ditandai rasio guru dengan peserta didik masih rendah (kurang dari rasio standart yakni 1:8). Di satu sisi sejak pertengahan tahun 2022, KB Al Amna menempati gedung dan ruang kelas baru, yang lebih nyaman, aman dan kondusif untuk proses pembelajaran. Oleh karena itu, penting bagi KB Al Amna untuk melakukan promosi sehingga kelompok bermain ini akan lebih dikenal dan dipahami kelebihan-kelebihan yang dimiliki yang pada akhirnya meningkatkan minat para wali peserta didik untuk mendaftar ke KB Al Amna. Program promosi KB Al Amna Bausasran akan dilakukan dengan metode sebagai berikut: pendampingan yakni dalam persiapan , penyusunan desain promosi serta pembuatan promotion tools; pelatihan yang meliputi pelatihan guru-guru dalam membuat artikel/berita media massa dan melakukan promosi offline; serta pengadaan barang. Luaran program yang diharapkan adalah KB Al Amna memiliki desain program promosi yang mengakomodasi promosi offline dan promosi online beserta sumber dayanya.