PENERAPAN TEKNIK RATIONAL EMOTIVE BAHAVIOUR THERAPY DALAM MENGATASI SISWA YANG KECANDUAN MINUMAN BERALKOHOL - Ferdiyani, Roseli Septyanada; Gudnanto, Gudnanto; Kiswantoro, Arista (Universitas Muria Kudus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi dampak negatif kecanduan minuman beralkohol pada siswa, seperti mengantuk di kelas, mata merah, ketidakfokusan dalam pembelajaran, perubahan suasana hati, dan penurunan prestasi akademik, dengan memberikan layanan konseling individual menggunakan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, melibatkan siswa yang mengalami kecanduan alkohol sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan kuesioner, yang berfokus pada perubahan perilaku siswa sebelum dan setelah layanan konseling. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil sebelum dan sesudah intervensi menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling berbasis REBT efektif dalam membantu siswa mengurangi dampak negatif kecanduan alkohol, termasuk mengurangi gejala mengantuk di kelas, mata merah, dan penurunan prestasi akademik, serta meningkatkan konsentrasi belajar.