Pengaruh audit opinion, audit tenure dan liquidity terhadap audit delay pada industri tekstil dan garmen - Karima, Dea; Sari, Tri Darma Rosmala (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2025)
Keterlambatan audit dapat menjadi penyebab yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi berbagai faktor yang mempengaruhi keterlambatan audit di industri tekstil dan garmen. Dengan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan sejumlah kriteria tertentu, penelitian ini menggunakan sampel perusahaan subsektor tekstil dan garmen yang secara rutin menyampaikan laporan keuangannya dari tahun 2019 hingga 2023. Pendekatan kuantitatif berdasarkan data sekunder digunakan pada penelitian ini. Sebanyak 55 data dari 11 perusahaan dikumpulkan berdasarkan kriteria tersebut. Dengan menggunakan perangkat lunak Eviews 12, teknik regresi berganda digunakan untuk menganalisis data penelitian ini. Hasil uji parsial (uji-t) menunjukkan bahwa audit tenure dan audit opinion secara berpengaruh negatif terhadap audit delay. Sebaliknya, liquidity tidak mempengaruhi keterlambatan audit. Studi ini memberi kontribusi penting dalam memahami aspek-aspek yang mempengaruhi audit delay, yang dapat memberikan panduan bagi pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan.