Kajian Risiko Ergonomi Proses Pengisian Air Galon UMKM Cahaya Murni Air dengan Pendekatan RULA dan RWL - Dewantari, Nustin Merdiana; Alfikri, Azka Dzafif; Maulana, Muhammad Athallah; Mariawati, Ade Sri; Herlina, Lely; Yadi, Yayan Hary (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Cahaya Murni Air melakukan kegiatan usahanya secara manual yang melibatkan anggota tubuh bekerja menarik, mengangkat dan mengangkut hal ini dapat menyebabkan musculoskeletal disorders (MSDs). Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui skor postur tubuh dengan menggunakan metode RULA (Rapid Upper Limb Assessment) serta rekomendasi batas beban yang aman bagi pekerja menggunakan metode RWL (Recommended Weight Limit). Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan evaluasi postur kerja operator. Hasil postur menunjukkan bahwa skor RULA berada pada kategori risiko sangat tinggi, sedangkan perhitungan RWL menunjukan risiko tinggi dan sangat tinggi. Rekomendasi meliputi penggunaan alat bantu angkat, pelatihan postur kerja yang benar, dan perbaikan lingkungan kerja untuk mengurangi risiko cedera.