Pengaruh Celebrity Endorser Terhadap Minat Beli Produk Skincare - Lestari, Fany Sholida; Lu, Cen (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Memasuki era digital yang semakin kompetitif, strategi pemasaran yang efektif menjadi kunci bagi perusahaan dalam menarik perhatian konsumen, terutama dalam industri kecantikan yang berkembang pesat. Celebrity endorser menjadi salah satu strategi yang sering digunakan untuk meningkatkan daya tarik produk di tengah persaingan yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh celebrity endorser terhadap minat beli produk skincare. Dalam penelitian ini, Dr. Richard Lee dipilih sebagai celebrity endorser karena dinilai memiliki kredibilitas tinggi di bidang kecantikan dan perawatan kulit. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian berjumlah 65 responden dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan metode regresi linier sederhana, dengan analisis data dilakukan menggunakan software SPSS versi 22. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang mengetahui Dr. Richard Lee dan memiliki minat terhadap produk skincare. Hasil analisis menunjukkan bahwa celebrity endorser berpengaruh signifikan terhadap minat beli produk skincare, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,979 dan tingkat signifikansi 0,001. Hasil analisis menegaskan bahwa kredibilitas seorang celebrity endorser secara efektif meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk yang dipromosikan. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa celebrity endorser memiliki peran strategis dalam mempengaruhi minat beli produk skincare, khususnya di sektor kecantikan. Oleh sebab itu, perusahaan atau merek dianjurkan untuk memilih celebrity endorser dengan reputasi baik yang serta tingkat relevansi yang tinggi terhadap produk yang dipasarkan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan peluang bagi studi lanjutan guna mengeksplorasi pengaruh celebrity endorser di berbagai sektor industri.