ANALISIS PENGARUH ARUS EKSITASI PADA STEAM TURBINE GENERATOR DI PT KRAKATAU CHANDRA ENERGI - Putra, Anis Fuadi; Hartono, Hartono; Felycia, Felycia (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Pada saat pengoperasian generator dapat mengalami berbagai macam gangguan atau kendala salah satunya adalah ketidakstabilan tegangan. Ketidakstabilan tegangan tersebut mengakibatkan adanya fluktuasi nilai tegangan keluaran pada generator. Untuk itu diperlukan adanya sistem eksitasi yang memiliki peran sebagai pengontrol tegangan keluaran pada generator, supaya mempunyai nilai yang stabil pada penggunaan beban dalam sistem yang fluktuatif. Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis pengaruh dari nilai arus eksitasi terhadap tegangan keluaran, daya reaktif dan faktor daya. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa peningkatan nilai arus eksitasi akan berbanding lurus dengan nilai tegangan induksi yang mengakibatkan tegangan keluaran mengalami peningkatan. Sedangkan daya reaktif memiliki selisih 0,015 MVAR pada arus eksitasi 3,01 A. Berdasarkan analisis menunjukan bahwa tegangan keluaran dan daya reaktif bergantung pada arus eksitasi. Peningkatan arus eksitasi meningkatkan tegangan keluaran dan daya reaktif, begitupun sebaliknya.