PENERAPAN MEDIA BOLA GANTUNG UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS SMASH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWAKELAS X B SMA NEGERI 1 NANGA PINOH - Zuhermandi, Zuhermandi; Sahputra, Rachmat; Wakidi, Wakidi (STKIP Melawi, 2015)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan aktivitas Smash permainan Bola Voli pada siswa kelas X B SMA. Metode penelitian ini ialah menggunakan rancangan penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan siklus tindakan. Hasil penelitian nilai rata-rata pada siklus I yaitu 56.62 meningkat pada siklus II menjadi 76.49, sedangkan peningkatan jumlah siswa yang mendapat nilai di atas KKM pada siklus I ada 8 orang atau 20.51% meningkat menjadi 35 orang atau 89.74% pada siklus II. Pada siklus II ini persentase siswa yang berhasil sudah melebihi 60% dari jumlah siswa dan nilai rata-rata sudah mencapai target di atas nilai KKM sekolah yaitu 70, sehingga menggunkan media bola gantung dapat meningkatkan aktivitas smash dalam permainan bola voli pada siswa kelas X B SMA Negeri 1 Nanga Pinoh Tahun Ajaran 20013. Kata Kunci : Media Bola Gantung, Aktivitas Smash, Bola Voli.