Pengendalian Kualitas Produk Cover Tray Di PT XYZ Menggunakan Metode Six Sigma - Bahauddin, Achmad; Sonda, Atia; Majainus, Muhammad Dzacky Alief Putra (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan industri injeksi plastik yang menjadi pemasok utama bagi LG dan sejumlah pelanggan aktif lainnya. Perusahaan menghadapi tantangan kualitas berupa tingginya cacat produk, khususnya pada produk Cover Tray Vegetable, dengan jenis cacat seperti crack, flashing, black dot, dan dirty oil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab cacat dan merancang perbaikan proses menggunakan pendekatan Lean Six Sigma dengan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Hasil analisis menunjukkan bahwa crack merupakan cacat dominan, dengan kontribusi signifikan terhadap tingkat defect sebesar 12,86% selama tahun 2024. Melalui Value Stream Mapping dan Process Activity Mapping, ditemukan aktivitas non value added (NVA) sebesar 140 detik dan necessary non value added (NNVA) sebesar 746 detik, yang kemudian berhasil dikurangi secara signifikan. Usulan perbaikan menghasilkan penurunan lead time dari 1287 detik menjadi 1076 detik dan peningkatan efisiensi proses dari 32,71% menjadi 39,13%. Pendekatan ini menunjukkan efektivitas Six Sigma dalam meningkatkan kualitas produk dan efisiensi proses produksi secara menyeluruh.