Penyusunan Model dan Simulasi Sistem Pelayanan X Coffee House Cilegon - Octaviany, Chyntia Devi; Putri, Calista Nathania; Wijaya, Fathan Taqiy; Calya Cetta, Fola Manda (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
X Coffee House merupakan coffee shop yang terletak di Kota Cilegon. X Coffee House ini menghadapi tantangan berupa waktu tunggu pelanggan yang terlalu lama, yang disebabkan oleh ketidakefisienan dalam sistem pelayanan dan pengelolaan antrian. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan sistem pelayanan Coffee House menggunakan software simulasi Flexsim dengan mengidentifikasi permasalahan utama yang memengaruhi waktu tunggu, serta mengusulkan perbaikan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Data yang dikumpulkan mencakup waktu kedatangan pelanggan, durasi pemesanan, dan waktu pelayanan selama periode observasi 15.000 detik (sekitar 4 jam). Analisis dilakukan melalui uji keseragaman, kecukupan, kenormalan, dan distribusi data untuk memastikan validitas data sebelum simulasi. Validasi model eksisting dilakukan dengan uji t-berpasangan untuk membandingkan data simulasi dengan kondisi aktual. Penelitian ini mengusulkan dua skenario perbaikan, Skenario 1 dengan penambahan satu barista di coffee bar, dan scenario 2 dengan penambahan satu kasir di meja kasir. Hasil simulasi menunjukkan bahwa skenario 1 menghasilkan peningkatan throughput rata-rata tertinggi yaitu sebesar 57,33 pelanggan. Selain itu, Uji ANOVA dan LSD menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara ketiga skenario, dengan skenario 1 terbukti sebagai alternatif terbaik untuk meningkatkan efisiensi dan kapasitas pelayanan sehingga jumlah pelanggan yang berhasil dilayani semakin meningkat