Teologi Pembebasan Dalam Pascamodernitas: Suatu Kontribusi Bagi Pendidikan Keagamaan - Jayadi, Lionarto Erson (LPPM - Sekolah Tinggi Teologi Indonesia Jakarta, 2024)
Liberation theology emerged in the late 20th century as a response to the widespread social injustice in Latin American countries. It emphasizes the liberation of individuals from social, political, and economic oppression, providing a theological framework that connects faith with social justice. Influenced by key figures like Gustavo Gutiérrez, liberation theology critiques traditional theological approaches that often overlook the harsh realities faced by marginalized communities. This article aims to explore the contributions of liberation theology to religious education, particularly its potential to transform educational practices by focusing on social justice, equality, and empowerment. It seeks to analyze how liberation theology can offer new perspectives in teaching religious studies in contemporary societies, especially in a postmodern context. The study adopts a qualitative research approach with literature analysis, examining theological texts, key writings from liberation theologians, and contemporary critiques of religious education. The research analyzes how liberation theology intersects with postmodernism, emphasizing pluralism, deconstruction, and the rejection of absolute truths. The findings suggest that liberation theology provides a compelling framework for rethinking religious education. By integrating social justice principles and encouraging critical engagement with oppressive systems, it offers a path for creating more inclusive and socially engaged religious education curricula. The study highlights the importance of teaching religion as a tool for societal transformation rather than mere doctrinal knowledge. This article contributes to the ongoing discourse in religious education by highlighting how liberation theology can provide actionable strategies for addressing social injustices within educational contexts. It offers a new paradigm for religious education that is both critically aware of societal issues and committed to justice and equality. Teologi pembebasan muncul pada akhir abad ke-20 sebagai respons terhadap ketidakadilan sosial yang meluas di negara-negara Amerika Latin. Teologi ini menekankan pembebasan individu dari penindasan sosial, politik, dan ekonomi, serta menyediakan kerangka teologis yang menghubungkan iman dengan keadilan sosial. Dipengaruhi oleh tokoh-tokoh utama seperti Gustavo Gutiérrez, teologi pembebasan mengkritik pendekatan teologi tradisional yang sering mengabaikan kenyataan keras yang dihadapi oleh komunitas terpinggirkan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi teologi pembebasan terhadap pendidikan keagamaan, khususnya potensinya untuk mengubah praktik pendidikan dengan fokus pada keadilan sosial, kesetaraan, dan pemberdayaan. Artikel ini berusaha menganalisis bagaimana teologi pembebasan dapat menawarkan perspektif baru dalam pengajaran studi agama di masyarakat kontemporer, terutama dalam konteks pascamodern. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan analisis literatur, mengkaji teks-teks teologi, tulisan-tulisan utama dari teolog pembebasan, dan kritik kontemporer terhadap pendidikan agama. Penelitian ini menganalisis bagaimana teologi pembebasan bersinggungan dengan pascamodernitas, dengan menekankan pluralisme, dekonstruksi, dan penolakan terhadap kebenaran mutlak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teologi pembebasan menyediakan kerangka kerja yang kuat untuk memikirkan kembali pendidikan agama. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip keadilan sosial dan mendorong keterlibatan kritis terhadap sistem yang menindas, teologi ini menawarkan jalur untuk menciptakan kurikulum pendidikan agama yang lebih inklusif dan terlibat secara sosial. Penelitian ini menyoroti pentingnya mengajarkan agama sebagai alat untuk transformasi masyarakat, bukan sekadar pengetahuan doktrinal. Artikel ini memberikan kontribusi pada diskursus pendidikan agama dengan menyoroti bagaimana teologi pembebasan dapat memberikan strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi ketidakadilan sosial dalam konteks pendidikan. Artikel ini menawarkan paradigma baru untuk pendidikan agama yang sadar secara kritis terhadap masalah sosial dan berkomitmen pada keadilan dan kesetaraan.