Cinta Tanpa Syarat dan Solidaritas Sosial: Filsafat Kierkegaard dalam Konteks Indonesia - Solaiman, Yugiantie; Winda, Tan (LPPM - Sekolah Tinggi Teologi Indonesia Jakarta, 2024)
This research focuses on Søren Kierkegaard's thoughts on love for others, which emphasizes the importance of sacrifice and moral action in human relationships. Love, in Kierkegaard's perspective, is not just a feeling, but a moral commitment that requires sacrifice for the good of others. In Indonesia, although values such as gotong royong (mutual cooperation) and social solidarity already exist, significant challenges arise due to the shift towards individualism that is increasingly developing. The aim of this research is to analyze the principles of love for others according to Kierkegaard and how they can be applied in the social and cultural context of Indonesia. The method used in this research is a descriptive qualitative approach, involving literature review and interviews with philosophy experts and community leaders. This research also uses a comparative approach to contrast Kierkegaard's thoughts with Indonesian cultural values such as gotong royong and social solidarity. The findings show that despite the challenges in implementing Kierkegaard's concept of love in Indonesia, these values of unconditional love are still highly relevant to strengthen social solidarity and create a more just society. The contribution of this research is to provide a new perspective on the application of Kierkegaard's moral love principles in Indonesia, which can be used to build a more caring and just society. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pemikiran Søren Kierkegaard mengenai cinta terhadap sesama, yang menekankan pentingnya pengorbanan dan tindakan moral dalam hubungan antar manusia. Cinta dalam perspektif Kierkegaard tidak hanya sekadar perasaan, tetapi juga sebuah komitmen moral yang membutuhkan pengorbanan demi kebaikan orang lain. Di Indonesia, meskipun nilai-nilai seperti gotong royong dan solidaritas sosial sudah ada, tantangan besar muncul akibat pergeseran nilai menuju individualisme yang semakin berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis prinsip-prinsip cinta terhadap sesama menurut Kierkegaard dan bagaimana penerapannya dalam konteks sosial dan budaya Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yang melibatkan studi literatur dan wawancara dengan para ahli filsafat dan tokoh masyarakat. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan komparatif untuk membandingkan pemikiran Kierkegaard dengan nilai-nilai budaya Indonesia, seperti gotong royong dan solidaritas sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada tantangan dalam implementasi konsep cinta Kierkegaard di Indonesia, nilai-nilai cinta tanpa syarat ini masih sangat relevan untuk memperkuat solidaritas sosial dan menciptakan masyarakat yang lebih adil. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan perspektif baru tentang penerapan prinsip cinta moral Kierkegaard di Indonesia, yang dapat digunakan untuk membangun masyarakat yang lebih peduli dan berkeadilan.